Развивайся или умри

Развивайся или умри

Правительство делает, что может, предприниматели негодуют и сравнивают нашу экономику с разбитой телегой, которая не поспевает за спортивным автомобилем европейской экономики. Какой же должна быть промышленная политика и в чем ее суть? Ответ, вероятно, кроется в картинке ниже: мы отстаем, потому что медленно движемся. Мир вокруг нас изменяется с большей скоростью.

Если скорость развития предприятия или экономики страны не поспевает за объективными изменениями в окружающем мире, то такая экономика обречена на экономическое порабощение более успешными соседями. За примерами далеко ходить не надо: волжскому автозаводу понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы потерять рынок и прекратить самостоятельное существование, и это несмотря на самое передовое оборудование того времени. Однако плохая новость состоит в том, что скорость изменений в 21 веке выросла на порядок даже по сравнению с 20 веком.

Если бы АвтоВАЗ возник в 19-м веке, он мог бы просуществовать в неизменном виде целое столетие. В 20-м веке для утраты своих позиций на рынке ему 40 лет, а в 21-м на это ушло бы от трёх до пяти лет. Процесс ускорения разрушительных и созидательных тенденций в экономике и социуме можно сравнить с теорий большого взрыва: чем дальше от первоначальной точки, тем выше скорость движения. В 21 веке вихри могучих перемен сметут вялых и безынициативных, но подстегнут отважных новаторов, наполнив паруса их ковчегов эволюционной свежестью. Девиз нашего времени таков: «Хочешь выжить – развивайся!»

Таким образом, главная цель промышленной политики – это обеспечение такой скорости развития производства и социальной сферы, которая соответствует своей эпохе.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *