Помогать, а не мешать

Помогать, а не мешать

Развитие как цель декларируется большинством экономистов, а вот механизм его реализации понятен не многим. Давайте обратимся к опыту послевоенной Германии и проанализируем «экономическое чудо».

Война закончена, страна лежит в руинах, промышленное оборудование демонтируется и вывозится победителями в счет компенсации ущерба. К 1950 году страна достигает уровня довоенного производства, к 1956 удваивает его, а к 1962 году утраивает.

В чем заключалась причина такого успеха? С высоты 21 века можно с уверенностью сказать, что секрет успеха заключался в ставке на социально ориентированное рыночное хозяйство, социальный капитализм. По сути, речь идет о доверии и партнерстве государства, бизнеса и рабочих.

Но декларировать партнерство легко, гораздо труднее создать условия для его реализации. Поэтому, во-первых, государство предоставило предпринимателям свободу в организации производственной деятельности (показательный пример: когда одного из владельцев предприятия спросили, как ему удалось добиться успеха на новом поприще, он просто ответил: «Мне не мешали»), а во-вторых, работникам была дана возможность не только создавать тот или иной продукт, но и принимать непосредственное участие в управлении предприятиями и распределении доходов. Помимо создания условий для партнерских отношений между всеми сторонами производственного процесса, правительство расставило и другие не менее важные акценты в экономике, среди которых я бы выделил акцент на экспорте промышленной продукции.

Все эти рациональные практические шаги правительства в совокупности с заинтересованной вовлеченностью каждого немца в дела экономики и привели в конечном итоге к появлению «экономического чуда».

А что же наша экономика? Конечно, положение дел в стране сегодня несколько иное, чем в послевоенной Германии, однако проблема промышленной политики все та же: преодоление хаотических тенденций в экономике. При этом причина здесь вовсе не в том, что наше правительство не желает преобразований в экономике, думать об этом наивно. Желание это есть, и оно велико, однако воз, как говорится, и ныне там. И одной из главных причин этого является косность экономического мышления в бюрократических головах и, как следствие, подспудное (а иногда и явное) сопротивление изменениям, без которых вообще нет смысла говорить ни о серьезном импортозамещении, ни тем более об экспорте нашей продукции.

Ведь что сегодня предлагается в ответ на призывы правительства развивать производство? Предлагаются деньги в долг: берите кредиты, говорят, развивайтесь. Но кредиты – это западня, из которой выбираются единицы, реально же помогут не они, а создание условий для производства. Так может, если гора не идет к Магомету, стоит все-таки Магомету пойти к горе и заложить в фундамент нашей промышленной политики тот краеугольный камень, который находился в основании немецкого «экономического чуда», а именно утверждение партнерских, доверительных отношений между государством, бизнесом и рабочими, при которых оптимальным образом соблюдался бы баланс интересов каждого с интересами компании?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *